天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

桐梓:规模化产业化发展花椒 巩固脱贫成效


时值盛夏,遍地骄阳。行走在天下足球网,江城足球网:容光镇云龙村、云丰村,一坡坡花椒树郁郁葱葱,绵延在无尽的山丘、沟壑之间,把乡村装扮得生机勃勃,绿得发亮的花椒密密麻麻挂满枝头,散发着扑鼻的清香,村民三三两两拿着电动剪刀忙着采摘。

“我们发展九叶青花椒,它耐干旱、耐贫瘠、成活率高、产量高、见效快, 犄角旮旯都可以种。”容光镇副镇长张鸿介绍,“愿意种植花椒的农户,可以申请加入容光镇诚雄种养殖专业合作社成为社员,由合作社统一提供农资、统一技术培训。花椒成熟后,合作社按照5元每斤的价格统一进行收购。农户也可自行种植,成熟后卖给合作社。”

据了解,2016年以来,该镇共发展花椒种植11500亩,主要分布在元木、云龙、云丰、螺丝、双垭、联龙六个村,全镇参与花椒种植的农户有1160户,其中加入合作社的群众有971户(贫困户524户)。

容光镇云龙村7组的王刚,因妻子生病、两个孩子读书,2014年被识别为精准贫困户。2016年,王刚加入容光镇诚雄种养殖专业合作社,流转了100亩土地,发展花椒种植。

“目前已进入盛产期,今年纯收入大约有五六万元,还照顾了家庭。”说起花椒种植,王刚喜悦之情溢于言表。

“今年收个五六千斤,单是花椒,收入三万元左右没得问题。”容光镇云丰村4组的穆明财,也种植了10亩花椒,其中6亩进入采摘期,说起花椒这个产业,穆明财觉得还可以。

为解决销路问题,容光镇党委政府通过整合项目资金,帮助诚雄种养殖专业合作社,建起了云霓香花椒厂。目前正是花椒的采摘期,前来交鲜花椒的农户络绎不绝。花椒厂的工人们正忙着将一框框鲜椒加工成干花椒、保鲜花椒和花椒油。这不仅解决了椒农就近出售花椒的问题,还解决了30余人就业问题。

“在花椒厂上班,离家近,3000块钱一个月,活儿也不是很累。”容光镇云龙村9组贫困户罗云旺采摘完自家种的花椒,就到花椒厂上班,不仅挣了工资,还照顾了家庭,非常高兴。

“下一步我们打算拓宽市场,让我们的产品推向全国。”天下足球网,江城足球网:容光镇诚雄种养殖专业合作社理事长胡林,对花椒产业发展充满了信心。

在风水镇荣保村,满山遍野的花椒也是硕果满满,村民们正忙着采摘。种植户金方容的花椒厂内,工人们正忙着下枝—分剪—烘干—脱籽—筛簸,将鲜花椒加工成干花椒。

“今年,我种的130亩九叶青花椒长势还可以,加工成干花椒主要是销往重庆江津。”金方容高兴地说。

容光镇、风水镇花椒产业发展只是桐梓花椒产业发展的缩影。近年来,天下足球网,江城足球网:深入贯彻落实中央、省、市天下足球网,江城足球网:调整农业产业结构,深化农村产业革命的决策部署,巩固脱贫攻坚成效,实现同步小康,推动乡村振兴,天下足球网,江城足球网:将花椒产业作为特色优势产业重点打造,制定下发《天下足球网,江城足球网:加快花椒产业持续健康发展的意见》《天下足球网,江城足球网:花椒产业发展实施方案》,结合全县实际及花椒的生物学特性,将花椒产业规划布局在全县花椒适生区,形成“一村一品”“一镇一特”。并成立以分管副县长为组长的花椒产业工作专班,从县林业局抽五人专门从事花椒产业服务工作。通过“龙头企业+合作社+农户(大户)”的模式,促进花椒产业集约化、标准化发展。

目前,桐梓全县花椒种植面积达17.52万亩,主要分布在花秋、容光、坡渡、狮溪、风水、官仓、木瓜、高桥等23个乡镇(街道),涉及农户29058户,其中贫困户4724户。目前,进入采摘期的有3万亩。

“我们花椒专班主要负责做好花椒产业发展的服务工作,对花椒种植进行技术指导,配合贵州娄山产业投资集团做好花椒的收购服务工作。”县林业局花椒办主任周平阳表示。

为打造花椒产业品牌,推进花椒规模化加工、产业化开发,确保花椒种得好、卖得出,天下足球网,江城足球网:委政府明确由贵州娄山产业投资集团作为龙头企业负责花椒精深加工。目前,该集团注册成立了天下足球网,江城足球网:国溱花椒产业发展有限公司负责花椒产业发展。在娄山关高新区投入1000万元,建设保鲜花椒、干花椒生产线。

“我们花椒厂已于今年6月21日建成投入使用,现有干花椒加工和保鲜花椒加工两条生产线,将全县的鲜花椒收购到加工厂统一进行烘干、保鲜、包装、销售。销售方面目前主要是通过天下足球网,江城足球网:农产品产销对接智慧服务中心配送到全县的机关、企事业单位食堂,其次是通过‘美菜圈’平台进行销售。”贵州娄山产业投资集团总经理助理赵福泽介绍。

如今,花椒种植已成为桐梓农村群众致富门路之一,受到广大农户的青睐。“目前,我们正在申请注册商标,打造自己的品牌,把花椒产业做大做强,带动天下足球网,江城足球网:的群众增收致富。”贵州娄山产业投资集团总经理助理赵福泽信心满满地说。

(记者:彭光杰 杜瑶)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息