天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

吴高波:坚决克服松懈思想、持续保持过硬作风,全面抓好脱贫攻坚巩固提升工作

11月19日,天下足球网,江城足球网:召开扶贫开发领导小组会议,对全县脱贫攻坚工作再梳理、再研判、再动员、再部署。县委书记吴高波主持会议并讲话,县委副书记、县长龙斌出席会议并讲话,县人大常委会主任王官忠,县政协主席兰远驰,县委副书记、政法委书记王东参加会议。

吴高波指出,当前,脱贫攻坚工作已经到了最后关头,全县上下要切实提高政治站位,统一思想、认清形势、找准差距,坚决克服松懈心理和麻痹大意思想,以强烈的政治意识决战决胜脱贫攻坚。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,做到紧盯问题抓落实、对标对表补短板、聚焦聚力促提升,高质量完成脱贫攻坚目标任务,确保脱贫成效经得起历史和人民的检验。

吴高波要求,全县上下要把脱贫攻坚作为当前一切工作的重中之重。要始终保持头脑清醒,深刻认识做好脱贫攻坚工作的重大意义,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感、紧迫感和使命感,把所有积极因素都调动起来,以饱满的精神状态投入决战的战场。要坚决做到情况清楚,各乡镇(街道)党政主要负责同志务必要全面、系统、彻底地掌握脱贫攻坚工作情况和存在问题,聚焦短板弱项、风险隐患,深入查找病根、全面摸清病源,进一步整合资源力量,创新工作方法,做到人尽其才、物尽其用,以扎实的作风确保脱贫攻坚各项问题整改到位、成效显著。要坚决做到思路清晰,聚焦贫困劳动力就业、易地扶贫搬迁后续扶持、东西部扶贫协作、兜底保障、非贫困户基础信息等重要工作内容,进一步理清工作思路、细化工作措施,坚持因村因户因类施策,加强预警监测和动态帮扶,切实提高脱贫攻坚工作的针对性、实效性。要坚决做到作风清明,进一步改进工作作风,密切联系群众,主动把身心下沉到扶贫一线,认真履职尽责,保持工作韧劲,以过硬的工作作风稳步推进脱贫攻坚巩固提升工作。

吴高波强调,全县各级各部门要坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,各司其职、各尽其责。县级一线指挥长要带好头、做表率,主动下沉一线,认真履职尽责,做到一包到底,切实统筹调度好包保乡镇的各项工作。各乡镇(街道)要切实扛起主体责任,主要负责同志要围绕脱贫“四个不摘”“两不愁三保障”“八清”专项行动,及时对标对表、查缺补漏,举一反三抓好整改落实,做到每个环节全面安排、靠前指挥督战;分管负责同志要带头冲锋在脱贫一线,带头攻克最后堡垒。县级挂帮部门要认真落实帮扶责任,发挥部门资源优势,帮助挂帮乡镇解决好实际困难,同时督促帮扶干部履行好帮扶责任。帮扶干部要主动担当作为,多方式、多渠道落实好帮扶责任,切实帮助贫困户解决实际问题。

龙斌要求,要认真对照脱贫攻坚标准,细化工作措施,县领导及一线指挥长对精准扶贫政策和资金盘子要一清二楚,乡镇(街道)党政主要负责同志对本辖区扶贫工作实施情况要一清二楚,村支两委、第一书记、扶贫工作组对本村贫困户情况要一清二楚,包保干部对帮扶对象情况要一清二楚,推动脱贫攻坚各项工作落实落地,确保顺利完成各项目标任务。要夯实问题短板整改基础,建立工作专班,按照职能范围和职责,认真梳理影响脱贫成色的短板弱项,加强指导调度,确保按时间节点高质量完成整改工作任务,切实提升人民群众的幸福感和满意度。要紧绷脱贫攻坚思想之弦不松懈,认真总结脱贫攻坚工作的经验和教训,深刻反思问题和不足,着力找准工作短板、倒排任务工期、明确责任目标,确保全力以赴打赢脱贫攻坚战。

会议还传达学习了省市相关文件和会议精神。

县委常委,县政府在家领导,娄山关经开区和娄山关高新区相关领导;各乡镇(街道)及扶贫开发领导小组成员单位主要负责人参加会议。

(记者:万程洲 见习记者:杨 检)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息