name="SiteName" content="中国,天下足球网,江城足球网:人民政府门户网站">

天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 通知公告

天下足球网,江城足球网:行政裁决事项清单

天下足球网,江城足球网:行政裁决事项清单

序号

行政裁决事项名称

设定依据(依据名称、文号及条文内容)

实施主体

救济途径

备注

1

土地所有权和使用权争议裁决

《中华人民共和国土地管理法》第十六条:“土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。……

县政府、各乡镇人民政府

申请行政复议


2

林地所有权和使用权争议裁决

《中华人民共和国森林法》第十七条:“单位之间发生的林木、林地所有权和使用权争议,由县级以上人民政府依法处理。个人之间、个人与单位之间发生的林木所有权和林地使用权争议,由当地县级或者乡级人民政府依法处理。……

县政府、各乡镇人民政府

申请行政复议


3

采矿权人因矿区范围争议的处理

《中华人民共和国矿产资源法》第四十九条:“矿山企业之间的矿区范围的争议,由当事人协商解决,协商不成的,由有关县级以上地方人民政府根据依法核定的矿区范围处理;跨省、自治区、直辖市的矿区范围的争议,由有关省、自治区、直辖市人民政府协商解决,协商不成的,由国务院处理”。《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(1994年3月26日国务院令第152号)第三十六条:采矿权人之间对矿区范围发生争议时,由当事人协商解决;协商不成的,由矿产资源所在地的县级以上地方人民政府根据依法核定的矿区范围处理;跨省、自治区、直辖市的矿区范围争议,当事人协商不成的,由有关省、自治区、直辖市人民政府协商解决;协商不成的,由国务院地质矿产主管部门提出处理意见,报国务院决定。

县自然资源局

申请行政复议或提起行政诉讼


4

对行政区域界线争议的裁决

1.《行政区域界线管理条例》(2002年5月13日国务院令第353号)第三条:国务院民政部门负责全国行政区域界线管理工作。县级以上地方各级人民政府民政部门负责本行政区域界线管理工作。

2.行政区域边界争议处理条例》(1989年2月3日中华人民共和国国务院令第26号)第六条:民政部是国务院处理边界争议的主管部门。县级以上的地方各级人民政府的民政部门是本级人民政府处理边界争议的主管部门。

县民政局

申请行政复议或提起行政诉讼


5

客运经营发车时间安排纠纷裁决

《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输令2016第82号)第六十二条第三款:“客运经营者在发车时间安排上发生纠纷,客运站经营者协调无效时,由当地县级以上道路运输管理机构裁定。”

县交通运输局

申请行政复议或提起行政诉讼


6

对医疗机构名称的裁决

《医疗机构管理条例实施细则》第四十九条第二款:“两个以上医疗机构因已经核准登记的医疗机构名称相同发生争议时,核准机关依照登记在先原则处理。属于同一天登记的,应当由双方协商解决;协商不成的,由核准机关报上一级卫生计生行政部门作出裁决。”

县卫生健康局

申请行政复议或提起行政诉讼


7

企业名称争议裁决

《企业名称登记管理规定》第二十四条:“两个以上企业向同一登记主管机关申请相同的符合规定的企业名称,登记主管机关依照申请在先原则核定。属于同一天申请的,应当由企业协商解决;协商不成的,由登记主管机关作出裁决。两个以上企业向不同登记主管机关申请相同的企业名称,登记主管机关依照受理在先原则核定。属于同一天受理的,应当由企业协商解决;协商不成的,由各该登记主管机关报共同的上级登记主管机关作出裁决。

县市场监督管理局

申请行政复议或提起行政诉讼




  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息