天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

高桥镇1.4万余亩高粱喜获丰收

近日,记者走进高桥镇火石村、两河村、周市村等地,沉甸甸的高粱穗红遍了田间地头,一派丰收的景象。

其实高桥镇今年打破传统转种高粱的做法在当地已经家喻户晓。最初,“枪打出头鸟”的因循守旧思想让高桥镇不少农户心里提心吊胆,生怕收成不好,砸了饭碗。如今的大丰收则充分印证了当初做法的科学性、正确性。

记者在田间看到,来来往往的村民笑逐颜开,说起今年的预计收成,大家更是乐开了怀。

“感谢镇党委、政府的关心、支持,今年红高粱长得还不错,是一个丰收年。”两河村大坪组村民何远芬喜在心头。

2731.jpg

近年来,高桥镇立足镇情,按照农业产业“八要素”的要求,围绕“一线”“两区”“三点”“四基地”“五园”的农业产业布局,瞄准市场积极发展特色产业,以“订单种植合同”模式,重点发展红高粱种植产业,并与遵义川义公司按6元/公斤的价格签订销售合同。各村还成立种养殖专业合作社,负责提供种植技术。

2732.jpg

“今年光是红高粱,应该有万把块钱的收入。”火石村小溪沟组村民何成德高兴地说,“这个高粱全身都是宝,高粱杆还可以编扫把。”

据了解,高桥镇共发展高粱种植14300亩。如今,家家户户都在为今年的大丰收“磨刀霍霍”,千仓万箱的景象了然于胸。

“下一步,我们将认真组织好高粱的收割和收购,做到颗粒归仓。将认真谋划明年的产业,扩大红高粱示范种植面积,力争达到15000亩,带领群众脱贫致富增收奔小康。”高桥镇镇长余意春信心满满地说。

                                                (记者 蒋隆荣陈亚江)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息