天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

尧龙山镇:乡村旅游成为富民产业

早上6时左右,尧龙山镇尧龙山村茅坝坪就有不少的重庆避暑游客开始散步和锻炼,锻炼结束随带买点小菜,过着悠闲自在的生活。

2748.jpg

尧龙山村茅坝坪海拔1200米左右,地处山顶,森林覆盖率达80%以上,夏季气候在30度以下,是夏季重庆客人避暑的好去处。

箭头村江田组村民黄代兰每天都要到菜市场卖菜,日收入300元以上。该村村支部书记李尚友介绍,当地村民依托重庆游客夏季避暑,有100多村民到此卖蔬菜,同时临近村组充分发挥土地资源作用,栽种绿色生态蔬菜300多亩,供应5000多游客的餐桌需求。

2749.jpg

“自从尧龙山镇乡村旅游发展以来,我一直从事蔬菜供应,每月收入都在3万元以上。仅仅天域极地旅游点,每天就需要生猪两头以上……”尧龙山镇梅子垭组村民王文忠介绍起游客入住后给当地带来的发展变化。

因游客的消费需要,当地党委政府组织成立了临时蔬菜市场,村民为游客提供蔬菜、肉食等农特产品,增加了收入,带动了发展。

2750.jpg

走进尧龙山村陈家田组尧龙云海避暑山庄,记者感受到了业主杨文海大手笔做大文章,大投资的魄力。杨文海从2017年以来,陆续投入资金1000万元,用于建设避暑山庄,目前已建成避暑楼房两栋,喷水池一个,计划建设观景台一个,环山庄旅游康养步道2公里,可以同时入驻游客200人以上。

2751.jpg

天域山庄业主陈松,2009年就从事乡村旅游接待工作,各种基础设施逐步完善,投入资金也逐年增加。随着重庆避暑人员的增加,乡村旅游产业成为他家的重要支柱收入。

尧龙山村梓桐观组陈志勇、陈大义从事乡村旅游5年以来,每年可接待重庆避暑游客30人,年收入10万元以上。

据了解,尧龙山镇共有145家乡村民宿,每年都有5万多重庆游客入住,给当地经济社会的发展带来了活力和动力。

2752.jpg

为加快乡村旅游发展的步伐,尧龙山镇党委政府不断加大对乡村旅游基础设施的修建和完善,新建、扩建乡村旅游产业路;修建乡村旅游蓄水池,解决乡村旅游用水难;及时实施农村电网改造,对农村电网扩容增量,确保乡村旅游旺季,供电正常;加大通讯设施建设,保障通讯畅通无阻;加大对乡村旅游业主及从业人员业务知识培训,增强了该镇从事乡村旅游接待服务业主的服务意识和环境卫生理念,推动当地乡村旅游提档升级。

如今,乡村旅游已经成为尧龙山镇乡村振兴的重要产业,成为村民持续增收的产业。

                                                      (记者 王华秦)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息