name="SiteName" content="中国,天下足球网,江城足球网:人民政府门户网站">

天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

狮溪镇:产业调整出成效 村民致富有新路

狮溪镇素有中国第一方竹大镇和桐梓黔北粮仓之美誉。2019年,该镇结合实际,因地制宜,紧紧围绕方竹旅游小镇、黔北生态粮仓、产业聚集高地、多元文化胜地的发展定位,立足抓早,全力推进产业结构调整步伐,做优做大做强农业产业。

7291.jpg

在狮溪镇的田间地头,方竹、水稻、花椒随处可见,一派勃勃生机。今年,狮溪镇围绕山上方竹、山腰畜药、半山经果、坝区粮蔬的产业发展思路,紧扣产业发展八要素,因地制宜,统筹规划,完成新造方竹3万余亩、红粱6000余亩、水稻5000余亩等。

凤九花椒合作社负责人刘凤英告诉记者:今年合作社共栽植了1750亩花椒,预计在明年投产50%,在下半年准备建2000平方米的厂房用于花椒烘干、制作花椒油进行销售。

截至目前,狮溪镇有方竹产业大户25人,花椒产业大户13人,优质大米产业专业合作社1个,中药材产业白芷龙头企业1家。

7292.jpg

狮溪镇大力宣传产业结构调整相关政策,积极引导群众更新思想观念,发动有能力、懂技术、善管理的大户和能人参与到产业结构调整中来,真正起到发动一人,带动一方的作用。

方竹种植大户石小刚介绍到,今年他将和工人一起,继续加大对方竹苗的管服力度,努力将方竹产业做好做强,不仅自己有钱赚,也让工人都能有好的收入,让他们也富起来。

7293.jpg

除了种植大户,狮溪镇还形成企业+合作社+散户+建档立卡贫困户生产经营模式,发动散户、建档立卡贫困户通过土地流转、土地入股、到就近种植基地务工等方式参与进来,真正形成全民参与,开拓出产业兴、村民富的农业产业发展新路子。

以前我在外务工,现在就回家在合作社里干活,离家近又方便照顾孩子,工资一个月能有2000到3000元,很满足了。大兴村村民娄义花高兴地告诉记者。

下一步,狮溪镇将针对资金流转、内生动力、基础设施等方面存在的不足,继续狠抓实干,夯实基础,合力克难,努力开拓狮溪产业发展的新篇章。

                                                  (见习记者:熊国鑫)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息