天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

狮溪镇:党建引领村集体经济发展

近年来,狮溪镇围绕方竹、优质大米、红粱、花椒等产业,按照一村一品的总体布局,紧扣产业发展八要素,抓村社合一,抓利益联结,出实招推进村集体经济“破零”工程,努力实现村集体经济从无到有、发展壮大。

136.jpg

竹苗葱葱,干群共筑致富梦

箐坝村位于狮溪集镇东南面,这里的海拔适宜方竹生产,全村有2.8万亩的原生方竹林,种植方竹是当地村民主要收入来源。

怎样把方竹产业做成村里的活招牌,走向市场,促民增收呢?

箐坝村“两委”班子成员通过外出考察学习,最终决定大力发展方竹苗产业,并于去年1月成立天下足球网,江城足球网:狮溪箐坝种养殖专业合作社,照统一购种、统一销售、统一技术指导、统一劳务输出模式,确立“抱团发展”的思路,走“村社合一”发展道路。

“有了合作社,就解决了村民们单打独斗、价格不一、技术差、销路不畅等问题。”箐坝村支书曾存琥告诉记者,去年全村方竹苗收入达4000万元,村集体经济收入达35万元。

杨龙合以前是箐坝村典型的贫困户,全家5口人一年收入只有1万多元。2017年在村“两委”的带领下,杨龙合开始培育方竹苗,去年仅方竹苗收入就达20多万元,日子过得有滋有味。

“村‘两委’成立了专业合作社,带领我们发展方竹苗产业,才让我们找到了出路,过上好日子,非常感谢他们。”杨龙合激动地说。

曾存琥告诉记者,成立合作社以后,一方面增加了村民的收入,另一方面也使方竹苗产业走向规模化、长期化、制度化、市场化。目前,全村共有方竹林4.1万亩,一年生袋装方竹苗4580万袋,年收入预计达5000万元。

现在,箐坝村年人均收入达8000多元,贫困户从83户降到了17户,将于今年年底实现“清零”。

村集体的腰包鼓了,村里的基础设施也发生了变化。今年年初,村“两委”从集体资金里拿出13万元修建村集体公益性公墓,没向村民要一分钱,同时用集体资金不定期请人对经村公路进行维修。此外,还计划每年拿出3万元,用于扶持困难群众、支助大学生等公益事业,真正实现不忘初心、共同致富的梦想。

137.jpg

发展花椒,老党员带领村民一起致富

靠山吃山,靠水吃水。狮溪村是狮溪镇核心村,全村人口1684户5881人,因海拔低,坡地多,一方水土难养一方人,村民们纷纷外出打工,求生计。

但,今年狮溪村不一样了,绵延的坡地上栽满了花椒苗,许多村民就在花椒基地里务工,既能赚钱又能顾家,这样的改变源于一名老党员——陈学。

陈学是狮溪村土生土长人,2003年入党,是名老党员。陈学早年四处经商、跑运输,挣了些钱。2017年以来,在国家发展农村产业,实现乡村振兴、助力脱贫攻坚号召下,陈学决定回到家乡发展农业产业,带领乡亲们一起致富。2018年,陈学当选为狮溪村支部副书记。

有了组织的支持,陈学开始大展身手加油干,通过实地调查,决定在狮溪村发展花椒产业。“花椒对土壤要求不高,耐瘠薄、好管理、市场需求量大、经济效益好,非常切合狮溪村实际情况。”2018年底,天下足球网,江城足球网:凤九花椒农民专业合作社成立,狮溪村有了自己的村集体互助性经济组织,全村有500多户农户入社。

今年年初,陈学将流转过来的1300多亩坡地全部种上了花椒。截止目前,陈学共计投入约180万元,其中土地流转、村民务工就花了150万元。

“我请工人就请本村村民,尤其是贫困户,有6户贫困户长期在基地里务工,我就是要把钱给他们赚,看着他们腰包鼓起来,日子富裕起来,作为党员加村干部,我心里就觉得高兴。”陈学说。

138.jpg

功夫不负有心人,目前花椒长势很好,已经及腰了。

胡绪连是狮溪村村民,早年和丈夫带着三个孩子一直在外面打工,工资也就2000~3000元/月,因家中有老人,每年要回来两三次,每次回来车费要花近3000元,一年下来所剩无几,反添诸多奔波。今年,胡绪连没在外出打工,就在花椒基地务工,一年下来也有近20000元收入。

“没想到,在家门口就轻松就业了,不仅能挣钱还能照顾上孩子、老人,感谢陈支书带领我们一起致富。”胡绪连激动地说道。截止今年6月,狮溪村村集体经济已经破零,达到3.5万元。

陈学告诉记者,花椒将于2021年开始挂果,预计能产值能达到160多万元,2023年达到盛果期,产值能达到440万元,届时会通过务工、花椒采摘补贴、分红让群众的腰包更鼓起来,也进一步壮大村集体经济。

据狮溪镇党委书记王国燕介绍,截至目前,狮溪镇10个村均建立了农民专业合作社这种村集体经济互助性经济组织,截止今年6月,全镇10个村村级集体经济全部“破零”,瓮生村、瓦房村突破10万元大关,箐坝村突破30万元大关,全镇村集体经济总收入达91万元。

下一步,狮溪镇将继续筑牢党建基础,以党建引领助推全镇脱贫攻坚,以组织强村、产业富村、人才兴村、文明乐村、环境美村的“五在乡村·美好家园”创建工作助推乡村振兴和全面小康。

                               (记者娟)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息