天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

大河镇七二村:“五进农家”推进新时代文明实践活动

“一谢中国共产党,领导人民得解放;建立红色新中国,翻身做主喜洋洋。二谢中国共产党,四十年来搞开放;联产承包责任制,家家户户有余粮。三谢中国共产党,关心农村发展忙;又送水来又送电,山沟沟里大变样……十谢中国共产党,甘当公仆指方向;不求名来不求利,好事一桩又一桩。”在大河镇七二村湾头组,“十谢共产党”的快板词被制作成牌匾竖立在显眼地方。2008年,当地农民党员王维友在参加群众会时,听到镇村干部列举现在的生产生活改变,有感而发创作了“十谢共产党”快板词,由于情感真挚、朗朗上口,一传十、十传百,最后在全镇群众中广为流传,群众在享受幸福生活的同时发自肺腑的感谢党!

20191129101.jpg

大河镇七二村,全国民主法治示范村,因坐落于210国道蜿蜒盘曲的七十二道弯而得名。殊不知,20世纪90年代,这里曾让过往司乘人员谈之色变,能避则避。当时随着210国道车流量、人流量、物流量迅速攀升,七二村的村民盘算起“靠路吃路”。一时间,“公路飞虎队”“劫道班”“飞车大盗”空前盛行,黔渝铁路、210国道七二村路段“抢”“盗”现象屡禁不止。

20191129102.jpg

而如今,全村零违法、零犯罪、零事故、零上访,无毒、无黄、无赌、无邪。七二村全力构建“美丽乡村+乡村旅游”的发展新局面,有乡村旅馆57家,接待床位5000余张,旅游经济年收入1200余万元;货运车辆52辆,年经济收入500余万元;外出务工320人,劳务经济收入1200万元,种植花椒、猕猴桃、方竹、中药材、蔬菜等1100余亩,年人均收入超20000元。

从大乱到大治华丽转变的背后,离不开该镇以“五进农家”为统揽,着力开展“五帮五助”志愿服务,引导群众参与“五比五学”的成效。

20191129103.jpg

党的声音进农家。该镇依托“萤火虫”志愿服务队,以“重法治、感党恩、淳民风”农村思想政治教育为载体,进村入户召开群众会、院坝会,上门宣讲、微信推送,用身边人说身边事、用百姓话说百姓事、用大白话说天下事,拉家常、摆故事,把习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神、脱贫攻坚、土地确权、惠农补贴等政策送进千家万户,既让群众思想受到洗礼,又让群众学有所获。对年老多病、腿脚不便的群众上门宣讲,对外出经商、务工的群众用微信推送宣讲,让党的思想、政策和普法知识家喻户晓、深入人心,群众感恩意识和法治意识明显增强,形成了“遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治氛围。

20191129104.jpg

矛盾化解进农家。该镇依托“蒲公英”志愿服务队,到农户家化解矛盾纠纷,做到小事不出组、大事不出村,特大事引导走司法程序,强化庭前调解。该志愿服务队通过群众会收集、上门走访以及群众反映的矛盾纠纷确定服务对象,结合双方当事人的矛盾特点来限期化解。针对农村矛盾纠纷特点,该志愿服务队探索了疏导化解、调查核实化解、法律顾问化解、讼前调解几种方式来分类处理。今年,该志愿服务队成功调解矛盾纠纷9起,近年来没有发生一起越级访和集体访,群众信法不信访,实现了“无讼村”。

产业增收进农家。该镇依托“报春花”志愿服务队,为农户提供创业致富点子、生产经营管理、适用技术指导、市场销售这些方面的服务,帮助群众增收致富。该志愿服务队通过逐户走访群众,按照群众发展愿望和家庭实际情况,帮助选准发展路子;对已经发展见效的提供技术指导、拓展销售渠道,帮助群众增收。该志愿服务队在乡村旅游、车辆运输、花椒种植等增收致富产业上积极发挥示范带动作用。“报春花”志愿服务队队长方勇、队员刘世杰在乡村旅馆规范化管理上率先垂范,示范带动全村其他乡村旅馆规范化经营;队员李逊带动桃元、湾头、街上组群众种植花椒321亩,群众以土地入股,占比高达45%,有效激发了群众想发展、想创业的热情和激情,实现了户户有产业、人人有门路。

“五帮五助”进农家。该镇依托“向日葵”志愿服务队,主要是对贫困对象、弱势群体、孤寡老人、重大疾病等特殊群体提供一对一服务,通过“群众点单、中心派单、志愿者接单、群众评单”的方式向群众提供服务。该志愿服务队围绕 “帮贫助困、帮弱助强、帮老助孝、帮病助医、帮急助难”拟定贫困对象、留守儿童、“两劳”刑释人员、残疾人、空巢老人、孤寡老人、重大疾病等人员台账,对服务对象台账管理做到心中有数。同时结合群众日常需求细化生活帮助、学习帮助、心理辅导、代缴合医、代办报销、代领快递等30个具体服务项目清单,做到保障按需服务。在服务过程中都把他们当亲人、当家人,让他们感受到我们的爱心,感受到党的温暖。通过“五帮五助”,壮大了志愿服务队,由最初的65名发展到现在的361人。为群众解决大量的难题,营造了“我为人人,人人为我”的志愿服务热潮,提升了群众的幸福感和满意度。

湾头组有一个群众在广西务工意外死亡,消息传到家里的时候,憨厚老实的一家人不知所措,志愿服务队湾头组队员知道情况后,第一时间在志愿服务微信平台推送了信息。消息发出后,七二村志愿服务小分队队长方勇很快就接到好多个志愿者电话,主动请缨要到广西帮助死者家属解决困难。后来,方勇及两名志愿者和家属一同到广西,多方奔走,为死者家属争取了137万的补偿金。家属感激万分,坚持拿现金感谢他们,表示要付他们车辆过路费、油费、生活费等,但是志愿者们都拒绝了。

20191129105.jpg

“五比五学”进农家。该镇依托“节节高”志愿服务队,主要是引导群众比遵纪守法、学政策法律,比孝老爱亲、学礼仪美德,比重视教育、学科学文化,比环境卫生、学持家收拾,比勤劳致富、学发展技能。该志愿服务队以村民小组为单位,每季度进行环境卫生评比,评比结果以红黑榜的方式进行公布;对遵纪守法、孝老爱亲、重视教育、勤劳致富以村为单位每年评比一次。为评比的先进颁发荣誉证书、奖状、流动红旗及物资奖励,群众的荣誉感和获得感明显增强。该志愿服务队进村入户开展技能培训;以身边人说身边事,学习“德耀之星”;家家户户结合实际制作家训牌,传承良好家风;引导群众建立完善《村规民约》,自我约束促进文明。

“钱以后还有机会赚,如果父亲走了,想尽孝都没机会了。”湾头组陈明龙的父亲生病瘫痪在床,孩子在校读书,家庭负担重,两夫妻放弃了在外务挣钱的机会,一直在家照顾父亲,嘘寒问暖,床前尽孝,让老人舒坦的过下半生。因为孝顺,陈明龙被评为“孝顺儿女”。

20191129106.jpg

2018年评比的“环境卫生示范户”陈清永,是该镇最早开乡村旅馆的,室内干净整洁,物品摆放有序,有专门的娱乐室,独立的厨房和餐厅。女主人令狐荣先是中共党员,也是志愿服务分队的队员。令狐荣先说,以前她自我感觉家里很干净,但是和游客打交道后,才知道自家有很多不足的地方,游客提出了很多好的建议,她都一并采纳了,把环境卫生做得更好,还动员其他群众爱护环境。

在湾头组“德耀广场”,“德耀榜”上展示了“全省道德模范”魏发府老人的事迹和各村评比的先进典型。榜样的力量催生了大家的先进,比出了很多先进典型,比出了文明新风,“互助、诚信、敬业、勤俭、孝老、爱亲”的文明理念已经成为家家户户的共识!

20191129107.jpg

文明新风催开幸福花!七二村以“五进农家”为统揽,着力“五帮五助”,引导群众“五比五学”,在服务中融合“法治、德治、自治”的力量,七二村从昔日治安问题村到今日全国民主法治示范村,全面撕掉了“贫穷、落后、犯罪”的标签,实现了从大乱到大治的华丽转变。

(记者 张体旁 李甜甜)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息