天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

桐梓:农闲人不闲 冬休变冬忙

“入了秋,万事休;进了冬,万事空。”昔日农闲时节,我县各乡镇的农民大多闲在家里。而今大不相同,在我县各乡镇都能见到种植户们在田间地头栽种、收菜,我县的农民们过起了不一样的“农闲生活”。

在大河镇石牛村,村民们正忙着种天麻,翻土、铺叶、放种、盖土,动作非常娴熟。

大河镇石牛村平均海拔1000米,气温15~25℃,湿度50%~70%,非常适宜天麻种植。去年1月,大河镇党委政府引进贵州大榕农业科技有限公司,并成立了天下足球网,江城足球网:石牛中药材农民专业合作社,通过“公司+合作社+农户”的模式发展天麻种植。试种20亩,产鲜天麻3万余斤,产值150余万元。

刚刚采收完,合作社又迫不及待的从陕西省拉来了天麻种,准备在13个大棚种植8000平方米。

据了解,目前合作社有社员90户179人,其中贫困户60户149人。社员不仅可以在天麻种植基地务工增加收入,还可分红,今年入社的贫困户每户就分得了1665元。

时下正是花菜采收的时节,在高桥镇蔬菜种植基地里,放眼望去,个大饱满、长势喜人的花菜随处可见,村民们正在采收花菜。

今年,高桥镇依托海拔地理优势,在斋郎、龙爪、两河、青杠4个村14个村民组发展蔬菜种植1000余亩,采用“公司+合作社+农户”的模式,公司负责上门收购,合作社统一选种、统一育苗、统一技术指导、统一农资投入、统一销售,农户负责种植和管理。

目前,高桥镇已与重庆双福市场签订合约,收购保底价为8角一斤。龙爪村的村民童启先今年收了3千斤花菜,卖得2400元。

“往年我们种油菜籽,只有一千元多元钱的收入。今年,我们把油菜改种花菜,两亩土地收了3~4千斤,村里面还给我们找到了销路,算下来要比种油菜籽要划算多了。”青杠村的田莹梅说道。

据了解,花菜自1月初进入采摘期后,全镇每天向外销售花菜约3万斤。

高桥镇镇长余意春介绍道, 目前,正是花菜交售季节,每亩花菜产量大概有2500斤,预计这季花菜总产值达250万左右。高桥镇花菜种植共涉及农户463户,户均可增收5400元。

(见习记者 龙艳 程建平 李航行)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息