天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

黄莲:全乡齐努力,同步奔小康

一条条平整的水泥路直通农家,让百姓出行更方便,一间间新砖房拔地而起
让贫困户住着更安心……
这一幅幅农村新貌,正是天下足球网,江城足球网:全力推进脱贫攻坚的成果。

贵州省天下足球网,江城足球网:黄莲乡是省级一类贫困乡镇,全乡12个村均为贫困村,共有建档立卡贫困户965户4178人,但记着走访黄莲乡贫困村看到了令人振奋的脱贫攻坚场景。

一些贫困户包括特殊贫困群体在各界帮扶下,脱贫致富的内生动力得到极大激发

脱贫路上,他们努力拼搏、积极奋斗。

大路井村地处黄莲乡东南部,平均海拔高度1400米左右,地域面积约为16.16平方公里,是市级深度贫困村。该村村民聂天华在2014年被评为精准贫困户,但他并没有因此产生“等、靠、要”的思想,而是保持一颗积极乐观的态度去面对生活,成为了该村生态护林员,经过几年艰苦奋斗,现如今,聂天华家中有了6头猪、450羽鸡和酿酒厂。靠着自己勤劳和努力走上了脱贫致富路,成为了产业脱贫的典范。

另一边,位于黄莲乡东北部的上螺蟹村既是省级深度贫困村又是全市贫困发生率最高的村,还是少数民族聚居村。马明红就是该村村民,在2014年被评为精准贫困户,但他并没有因此丧失前进的动力,而是通过努力学习提高文化修养,让自己成为了村委会工作人员,并且利用工作闲暇时间在山上开辟了几亩荒田试种魔芋,就地就近打零工,为自己的家庭增收增产极大缓解了家庭压力,实现脱贫致富。

马永江是该村另一户贫困户,是少数民族贫困家庭在2014年被评为精准贫困户,

在黄莲乡党委政府积极帮扶下,现如今马永江一家生活也逐步丰富起来。

妻子学习刺绣、贴布绣,丈夫每天吹着苗族欢快的乐曲,载歌载舞。过得幸福美满。

记着了解到,截至目前在县委县政府的督导下乡委政府的帮扶下,全乡群众的努力下,黄莲乡全乡12个贫困村建档立卡贫困户965户4178人于2019年年末完成了脱贫攻坚“清零”任务,让全体群众过上了幸福安康的美好生活。
(见习记者:杨检 肖文波)
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息