天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

? 党组织建在产业上!桐梓坝区“集团作战”路更宽

今年以来,桐梓按照产业相近、地域相同、设施相连的原则,通过成立联村党委和产业支部,把党组织建在产业上统揽推进坝区产业高效协调发展,着力破解产业规模化发展过程中遇到的规划、技术、市场等问题。

在官仓镇官仓坝区,1200余亩辣椒正在抓紧移栽,官仓坝区由官仓、红旗、楠木、朱天、太平等5个村的区域组成。往年由于产业规划不统一,对产业管理、市场、技术带来诸多不便,今年初,官仓镇党委以问题为导向成立联村党委,把党组织和合作社有机结合,通过统一组织方式、统一操作流程、统一物资供给、统一技术服务、统一产品购销、统一利益联结、达到产业规模化、种植规范化、农户效益最大化 。

在官仓镇红旗村,技术人员张洪正在给田间地头忙着栽种辣椒的工人培训。在官仓坝区,技术人员正在给农户培训辣椒种植 。

在联村党委统揽下,统一了产业规划,技术服务也实现了资源整合,大大节约了服务成本,技术人员张洪还告诉小编,不管是官仓哪个村的农户,他们都会去做移栽培训,目的就是想让他们用规范化的标准来种植辣椒,达到更高的亩产量,确保能增收。

今年,家住官仓镇红旗村67岁的陈忠明和附近几个村民合伙承包了10余亩土地种辣椒,早在4月中旬他们就已经开始栽种,陈忠明一边移栽一边攒劲地告诉小编,今年辣椒种出来赚了钱,明年大家还要继续种继续干。

近年来,官仓镇成立联村党委通过党建引领、合作社带动、

群众参与、订单式种植,辣椒既能种得好,又能卖得出,关键还能增收,官仓镇红旗村委会主任付甫江还告诉小编,不仅产品有销量了,前期的物资采购也通通是由联村党委负责,比各个村单独采购要便宜。

目前,官仓坝区联村党委由该镇镇村干部农业技术服务人员等17人组成,统一谋划坝区产业发展,以“公司+合作社+农户+贫困户”的模式,由合作社与公司签订单,合作社以“资金股+资源股+劳力股”的模式,帮助群众拓宽了增收渠道,官仓镇官仓坝区联村党委书记郭小红介绍,前期官仓镇通过在工作中不断地探索调整,最终把坝区五个村形成了联村党委,目前发展产业的模式主要是以联村党委统揽、合作社示范带动、群众积极参与、由联村党委统一选出产业、统一组织方式、统一产销对接。

小编了解到,天下足球网,江城足球网:以联村党委和产业支部为载体,充分发挥党建引领作用,2020年,全县在10个坝区共成立7个联村党委和3个产业支部,涉及全县27个村(社区)。围绕方竹、辣椒、花椒、高粱、蔬菜等产业做文章,纵深推进农村产业革命,实现群众持续稳定增收。

(记者:赵军 李甜甜 杨瀚)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息