天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

蟠龙社区“新市民·追梦桥”工程揭牌

5月18日,蟠龙社区“新市民·追梦桥”工程揭牌。与此同时,全县另外10个易地扶贫搬迁安置点“新市民·追梦桥”工程进行了授牌。

看到这,有朋友就会问了,什么是“新市民·追梦桥”工程,是真正的桥吗?并不是哦。

它是为易地扶贫搬迁安置点的职工、青少年及妇女儿童搭建的追梦、筑梦桥,通过推进搭“五桥”建“五家”,提升搬迁群众幸福感、获得感。一起来看看蟠龙社区的“新市民·追梦桥”工程是怎么建的吧?

搭建群众思想引领“感恩桥”,创建奋进之家。

社区干部们常态化开展感恩教育,提升群众的认同感,在社区成立以来,蟠龙社区共开展了感恩教育200余场,覆盖妇女1.8万人次。激发了群众自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富的内生动力,调动群众建设美好家园的主动性自觉性。

搭建群众创业就业“致富桥”,创建幸福之家

社区干部邀请了县扶贫办、县人力资源社会保障局、农业农村局等部门针对安置点劳动力就业特点,聚焦职工、青年、妇女的就业需求,针对性地开展实用技能培训,已开展厨师、家政服务、月嫂等方面培训7期300余人。帮助搬迁群众掌握一门就业技能,增加了天下足球网,江城足球网:就业机会。

搭建群众排忧解难“连心桥”,创建温暖之家

社区干部积极整合县总工会、团县委、县妇联等部门,贴心化开展帮扶行动,加强对留守妇女、留守儿童、空巢老人的关心和帮助。

每月开展一次“亲子”主题活动、一次健康讲座等活动、创建温馨温暖社区,提升少年儿童综合素质,增进老年人身心健康。

搭建群众权益维护“平安桥”,创建和谐之家

通过群众会、院坝会、知识竞答等方式开展了法治培训80余场,覆盖群众1.2万人次。并建设“婚姻家庭纠纷调解室”,调解家庭矛盾纠纷27起,全力创建和谐社区。

搭建市民意识培养“融合桥”,创建文明之家

社区干部通过“讲好一个故事”、“学先进思想和技能、学习身边典型和榜样”、“晒小屋子,晒巧手指、晒好家风”,开展“持家女能手”、“发展女能手”、“家教女能手”、“整洁文明家庭”等活动,丰富了搬迁群众精神文化生活,也助推“新市民·追梦桥”工程建设。

咋样?这座新市民·追梦桥,是不是很不错呢!它将继续引领搬迁群众增强内生动力、实现稳定脱贫、过上美好生活!

(见习记者:方孝龙)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息