天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

又到花椒采收季 绿了山头富了民

火红六月,瓜果飘香。6月,是青花椒成熟的季节,小编走进狮溪镇大兴村看到,漫山遍野的花椒树逶迤连绵,一串串绿油油的青花椒挂满枝头。

进入花椒林,满枝的椒穗、饱满的椒粒,花椒香味扑鼻而来。看着长势喜人的青花椒,种植大户张体伟的喜悦之情溢于言表,去年,镇里开始发展花椒产业,在积累了一定花椒种植经验后,流转土地200余亩,走上了青花椒种植道路。他告诉小编,“今年是种植花椒的第一年,花椒长势还是相当不错,最好的一棵花椒可以达到十斤”,修枝、施肥、采摘……

农忙时,张体伟便请附近的村民到他的花椒林里帮忙,胡开新就是其中的一员,去年,他家发展了几十亩花椒,看准了发展花椒的势头,今年,他又种植了100多亩花椒,为了管理好花椒,把青花椒产业越做越好,平时他便利用空闲时间学习花椒管理经验,胡开新告诉小编,来到张体伟的基地里,不仅能学习花椒的管理经验,发展好自己的花椒产业,而且每天务工还有80元的收入,感觉特别不错。

去年以来,为鼓励村民种植花椒,增加发展信心,该镇通过邀请农业专业人才,对镇村干部专题进行技术培训,确保镇村干部人人懂技术、个个能指导,通过提高技术确保花椒品质,并细化镇村干部的包组包户包地块责任,将整地、育苗、移栽、病虫害防治,田间管理等任务量化到人,同时提前做好花椒挂果后的销售对接,着力通过“党员干部示范、合作社领办、千家万户跟着干”的产业发展模式,促进花椒产业有序高效发展。

如今,全镇2698户发展花椒产业,栽种面积达到20000余亩,另一边的坡渡镇,成片的花椒林生机勃勃、绿意盎然,青绿色的花椒种子缀满枝头,微风拂过,沉甸甸的花椒随风摇曳,阵阵椒香扑鼻而来,在花椒地里,到处都是村民忙碌的身影,有的从树上把花椒枝条剪下来,顺便给花椒树梳枝短稍,有的三五成群手拿着剪刀,正忙着采收花椒。

坡渡村村民李大勤正在花椒地里采摘着花椒,忙得不亦乐乎,她告诉小编,从昨天开始就忙着在这里摘花椒,一天可以摘一百多斤,按照老板说的一块钱一斤来算的话,一天也能够有100多元的收入。

近年来,坡渡镇不断调整产业结构,以特色经济作物为突破口,积极引导群众发展花椒种植,坡渡村花椒种植户何大昌便是其中一人,2018年通过流转土地,种植了200余亩花椒,今年是花椒种植的第三年,同时也是花椒的丰收年。

在花椒地旁的马路上,他正忙着给花椒装框、称重,谈起今年的花椒丰收,何大昌笑得合不拢嘴,今年自己家的花椒产量大概能有20吨左右,也有10多万的收入。

小编了解到:坡渡镇2018年通过招商引资引进贵州津黔椒农业开发有限公司,投资110万元建,天下足球网,江城足球网:坡渡镇九叶青花椒加工厂目前有烘干机组6组,对收购的青花椒进行烘干、筛选,同时今年坡渡镇还与贵州娄山产业投资集团签订110吨鲜花椒订单,对农户花椒进行保底价收购,解决当地村民种植花椒的后顾之忧,目前坡渡镇共种植花椒11000余亩、今年丰产的有2000余亩、预计产量有300万斤左右、产值将达900万余元。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息