天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

“三个融合”打造醉美苗乡——马鬃苗族乡龙台村

7月16日,贵州省法治乡村建设现场推进会在遵义桐梓召开。遵义市天下足球网,江城足球网:马鬃苗族乡龙台村是现场推进会的两个观摩点之一,一起来感受它的美丽风采。

龙台村是天下足球网,江城足球网:马鬃苗族乡三个少数民族聚居村之一,苗族占 83%,山多地少,为省级二类贫困村。过去的龙台村道路泥泞、房屋破旧,群众生活困难,脏乱差随处可见。如今的龙台村道路宽敞、房屋别致、生态葱郁、环境干净整洁,尤如在画中。

翻天覆地的改变,源于村党支部大胆探索,以“三个融合”为载体,以民族团结进步为抓手,以自治为根本、以法治强保障、以德治扬正气,不断推动民主法治建设,突出自治、法治、德治相结合的“三治融合”,走出了一条适合龙台村发展的“三治融合、苗汉融合、产业融合”的新路,让群众在学习法律中感受民族文化的魅力,在弘扬民族文化中享受社会的安定和谐。

苗族属红苗支系,他们心灵手巧、能歌善舞,刺绣蜡染、芦笙歌舞是苗族同胞文化传承特有的元素。龙台村的民居建设充分吸收了苗族同胞房屋的建筑风格,融入了红苗文化元素,形成了别具一格的红苗风情街。近年来,我们以蜡染、刺绣、特色民宿为抓手,传承和发展红苗文化,促进传统特色产业提质增效,走出了一条“产业融合”增收致富的新路。

在龙台村法律服务室,每周乡司法所的同志会在这里坐班一次,为群众在法律方面的事进行答疑解惑。这里也是村委会调处化解矛盾纠纷的地方,“村官”虽然不大,却要“上管天下事,下管鸡毛蒜皮”,凡是群众有矛盾都会到村委会来,村委会就采用“听、察、导、和、访”五字决为群众解决矛盾纠纷。

龙台村为更好的服务旅客,成立了乡村旅游协会,主要负责村特色民宿建设的规划指导、宣传推介、引进客源、游客服务、矛盾化解等工作。每一位到访游客,都会在此登记,然后再由接待中心将游客分配到合适的特色民宿旅馆。这避免了旅馆之间的无序竞争,充分保障了旅客的合法权益。

走进这多彩的画廊,人就和自然和谐共享;迈步在法治的乡村,就感到了阳光在绽放。2016 年龙台村整村脱贫出列,2017 年被国家民委评为“中国少数民族特色村寨”,2018 年获贵州省“民主法治示范村”荣誉称号。未来的龙台,会更加蒸蒸日上。

(来源:法治桐梓)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息