天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

桐梓:坝区轮作 助农增收


去年以来,桐梓以10个坝区建设为抓手,围绕农业增效、农民增收这一主线,结合每个坝区实际情况,采取轮作模式,带动群众增收致富。

七月,茅石镇镇中关坝区上演着一场丰收大戏。站在坝区高处俯瞰,满目翠绿,成片的豇豆竹架纵横在坝区里。十余名群众正忙着采摘、装运、称重。王周容就是其中之一,“我们从去年种蒜苗开始就在坝区帮忙,100元一天。现在又开始摘豇豆,豇豆最少都要摘30多天,光是摘豇豆都有斤4000元。”她笑着告诉我们。

镇中关坝区涉及茅石镇茅坝、镇龙、中关三个村,在联村党委的带领下,凭借着“春种豇豆,秋种蒜,四季水产大棚菜”轮作模式,让当地群众在家门口当上了产业工人。

过去,当地群众认为,发展经济作物收入没有保障。保存着只种一季的习惯,大多数村民宁愿“荒了”,不愿“亏了”。

“以前我们这里基本上就是种玉米,每亩算下来效益只有1000多元,还没除开成本。冬季土地荒着了,人也闲着。也不是没有想过种效益好的蔬菜,关键是我们没有销路。”坝区种植户董伦江说道。

没有销路,再高的产量、再好的产品也实现不了经济价值,只有产销对接好了,群众发展种植才有信心和决心。

为了实现土地收益最大化,该镇确定了“豇豆+蒜”的产业规划,鼓励村民返租倒包,发动党员三十余人,带动群众六十余户参与到种植当中。采取公司+合作社+农户的模式,公司与种植户签订保底收购协议,打消群众销售顾虑。董伦江返租倒包了20亩土地种植豇豆。董大哥告诉我们,为了让大家种得放心,种得安心,从选种到采收,整个过程中都有农业农村局技术人员指导,比以前自己种的时候,效益多出了好多倍。今年他家的豇豆大概能卖到10万元左右,收入还是可观的。

持续一个半月的豇豆采摘期结束后,镇中关坝区将接着种大蒜。通过向时间要效益,增强土地的利用率,让坝区产业发展成为真正带动老百姓致富的“聚宝盆”。今年,该坝区预计带动就业200余人,坝区产值达1000余万元。

按照“一坝一策”方案,今年以来,我县通过规划指导、信息引导、政策扶持,全面推进县坝区农业产业结构调整。县农业农村局农业技术中心负责人梁晔介绍道,“结合坝区实际,各坝区选择的产业各有不同。

官仓坝区选择熟生蔬菜+辣椒+大蒜,成家坝、龙塘坝、镇中关坝选择豇豆+大蒜,另外黄坪坝区和夜郎坝区选择的是优质稻+大蒜,鞍山坝区和元田坝区主要是城郊商品蔬菜。”

通过轮作模式,科学安排岔口,将一季变多季,提高单位土地产值。如今,桐梓十个坝区的种植规模已发展至13000余亩,蔬菜种植面积8000余亩。今年上半年共带动40000余人增收3600余万元,带动贫困户1820余户增收300余万元。

(记者:梁丽婷 见习记者:侯永春)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息