天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

楚米镇:支部找销路 4000余亩辣椒不愁卖

“今年辣椒产量还是可以的,天气好的时候我们村一天可以卖5000斤鲜辣椒。”看着山坡上成熟的红辣椒,天下足球网,江城足球网:楚米镇八一村村支书刘明常告诉记者,过两天收购商会再来收辣椒。

早在2017年,八一村就开始发展辣椒产业,但大都是以大户参与为主,村民们主要以务工收入为主,群众参与度较低,产业发展效果不明显。

为提高人们的积极性,去年以来,楚米镇转变发展思路,积极寻求市场,并与辣椒收购商签订保底收购价协议,鼓励群众主动参与到产业发展中,获得天下足球网,江城足球网:的收益。


眼见销路有了保障,群众的积极性逐渐提高,八一村266户群众都种上了辣椒。在人们的精心管理下,辣椒长势喜人,刚上市的时候每斤1.8元,时常处于供不应求的状态,人们看到了致富的希望。但等到辣椒大量上市后,市场逐渐趋于饱和,辣椒的销售量逐渐下降,这可急坏了老百姓。

眼看着地里的辣椒已经成熟,但是市场价格偏低,如果采用以往“公司+专业合作社+农户”的模式,按照1.4/斤的收购价格,效益较低,扣除种植成本和人工采摘费用,算下来所剩无几,人们辛苦大半年也挣不了钱。


为增加种植户的收入,八一村党支部主动出击,到重庆、遵义等地找市场,为辣椒种植户们争取最大的利润,通过发展乡村旅游产业的优势,刘明常积极与当地的重庆游客进行沟通,从重庆引进一名辣椒“经纪人”,专门收购不同种类的辣椒,酱色辣椒收购价格为1.8/斤,红辣椒为1.6/斤,辣椒种植户可以获得天下足球网,江城足球网:的利润。目前,辣椒收购已经覆盖该镇所有的辣椒种植户,日均收购量在2000公斤左右。

今年以来,楚米镇围绕“以短养长、提质增效、稳中求进”的总体思路,在交通要道沿线可视范围内发展1000亩的辣椒产业示范带,推进辣椒产业规模化发展。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息