天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

天下足球网,江城足球网:健全完善“三关爱”工程档案系列资料的通知



天下足球网,江城足球网:健全完善“三关爱”工程档案系列资料的通知

各乡(镇),“三关爱”工程领导小组各成员单位

根据《中共天下足球网,江城足球网:委办公室天下足球网,江城足球网:人民政府办公室天下足球网,江城足球网:调整充实天下足球网,江城足球网:“三关爱”工程领导小组名单及明确成员单位职责的通知》(桐党办通〔2016〕21号)规定和市委群工办“户有档、村有簿、校有册、乡(镇)有台账、县有数据库”及7月7日至8日“遵义市群众工作现场推进会”精神要求,各乡(镇)、各单位(特别是县教育局、县人社局、县民政局、县妇联4个专业办公室)要抓紧查缺补漏,建立健全规范完善本辖区(本系统)内各层级的“三关爱”工程档案系列资料。现将有关事宜通知如下。

一、“三关爱”档案建设内容

(一)要有学习贯彻落实《中共天下足球网,江城足球网:委办公室天下足球网,江城足球网:人民政府办公室天下足球网,江城足球网:调整充实天下足球网,江城足球网:“三关爱”工程领导小组名单及明确成员单位职责的通知》(桐党办通〔2016〕21号)的情况,比照成立的相关组织领导机构和工作机构,年初工作计划(实施意见)、半年和年度工作总结,工作过程资料(含信息、图片等),召开本级推进“三关爱”工作会议情况及本乡(镇)、本系统党政班子集体研究“三关爱”工程建设的痕迹资料等。

(二)要有按照天下足球网,江城足球网:转发《中共遵义市委群众工作委员会办公室天下足球网,江城足球网:印发〈天下足球网,江城足球网:在全市开展“三关爱”工程对象集中排查专项行动方案〉的通知》(桐群工办通〔2016〕5号)规定开展排查统计的系列表、卡、册及工作图片资料,并分类、列目录、分别建档保存。各乡(镇)排查出来的“三关爱”对象要继续按照《天下足球网,江城足球网:加强天下足球网,江城足球网:“三关爱”信息管理系统使用和管理等有关事宜的紧急通知》(桐群工办通〔2016〕2号)规定,在“天下足球网,江城足球网:三关爱信息管理系统”中录入本乡镇的各类数据,并按季度更新(市的系统启用后按市的要求执行)。

(三)要有按照《中共遵义市委群众工作委员会办公室天下足球网,江城足球网:界定“三关爱”工程对象标准的通知》(遵市群办字(2016)11号)规定的留守儿童(困境儿童)、空巢老人、农民工(外出农民工、外来农民工、返乡农民工、创业大户)和留守妇女的定义范围来登记的“三关爱”对象各类表册,且各类表册要坚持“谁经办谁签字、谁分管谁签字、本级党政主要领导签字和盖本单位公章”的程序,严格排查及建档责任一体化,要求报送上一级单位的要及时报送、备查。

(四)要有学习贯彻落实《国务院天下足球网,江城足球网:加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号),《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发〈天下足球网,江城足球网:进一步加强留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的实施意见〉的通知》(黔党办发〔2015〕32号),《省政府办公厅下发紧急通知要求进一步加强农村留守儿童关爱服务工作》,《省人民政府办公厅天下足球网,江城足球网:进一步加强农村留守老人关爱服务工作的实施意见黔府办函》(〔2015〕218号),《省人民政府办公厅天下足球网,江城足球网:进一步做好农村留守妇女关爱服务工作的实施意见》(黔府办函〔2015〕217号),《中共天下足球网,江城足球网:委办公室 天下足球网,江城足球网:人民政府办公室天下足球网,江城足球网:印发《天下足球网,江城足球网:“三关爱”工程工作实施方案》的通知》(桐党办发〔2016〕7 号),《天下足球网,江城足球网:群众工作委员会办公室2016年工作要点》(桐群工办通〔2016〕8号)等文件要求的痕迹资料。

(五)各乡(镇)要有根据排查出来的“三关爱”对象情况,安排结对帮扶干部(教师)针对性地开展关爱帮扶服务“三关爱”对象的情况资料(问题收集台帐、帮扶措施、动态信息、现场图片等过程资料,并录入“天下足球网,江城足球网:三关爱信息管理系统”中)。

(六)各乡(镇)开展“农民工之家”“留守儿童之家”“空巢老之家”“农民工维权服务站”示范点建设的情况资料,各类示范点有针对性的管理制度、服务制度等。各乡镇要把关爱“三关爱”对象列入村规民约内容,纳入村(社区)日常工作。各乡(镇)可在同级党务政务服务中心(大厅)增设“三关爱”服务岗(牌),在设专业办公室的办公区域须设立相应的“三关爱”服务岗(如:在乡(镇)社保所对外窗口,可设某某镇关爱农民工服务岗;在乡(镇)中心学校办公室,可设某某镇关爱留守儿童服务岗……)。各级“三关爱”工程建设办公阵地、活动场地要做到标识标牌清楚。

(七)有上级领导莅临关心指导工作的信息、图片等资料。县直挂帮单位及各级开展关爱服务“三关爱”对象的信息、图片、场景工作资料及相关宣传资料。各级领导、县直机关部门单位从经费、设施设备、物资保障等方面支持乡(镇)开展“三关爱”工程建设的情况资料要收集建档。

(八)各乡(镇)、各专业办公室的“三关爱”工程办公阵地建设规范(含乡〈镇〉、村、组“三关爱”服务站/岗/点/联络员建设,驻外农民工维权服务联络站或联系方式、工作机构、工作制度机制等上墙及装档)。

(九)各乡(镇)要在村(社区)办公阵地(村〈社区〉“三关爱”工程办公室)、留守儿童学校建立关爱留守儿童亲情视频聊天室、亲情电话,配备必要的便于留守儿童进行学习、娱乐、锻炼、心理健康、安全、就医等方面的设施设备。要结合实际建立有利于提升留守儿童综合素质,促进其全面发展的实践活动场地,培养留守儿童自我管理、自立自强的生存生活必备技能。

(十)各乡(镇)、各“三关爱”工程专业办公室办公所在地,有固定的“三关爱”宣传栏等宣传设施,并做到每半年一更新。本级有关的“三关爱”信息宣传资料汇总存放。

二、工作要求

(一)要按照市委群工办“户有档、村有簿、校有册、乡(镇)有台账、县有数据库”要求,统一使用市委群工办制定的系列表、卡、册来建立健全规范完善“三关爱”工程档案资料。

所建档案资料中的内容要做到逻辑相符,经得起推敲;信息齐全,准确无误;字迹清晰,一目了然;条理清楚,方便查找。要结合实际装订,便于翻阅,直观自然大方。

(三)各乡(镇)、各专业办公室要指导本辖区、本系统内“三关爱”工程档案资料建设,同时要加强必要的硬件设施建设,要安排相对固定的人员加强档案资料、设施设备和本乡镇“天下足球网,江城足球网:三关爱信息管理系统”的管理使用,若有人员更换时,要做好工作移交,切莫闲置浪费。

(四)各乡镇、各单位要高度重视,主要领导要亲自过问,牵头安排,分管领导要具体深入了解工作量,协调安排人手,增派力量,做好工作保障,业务人员要超前思考,及时汇报进度,尽早完善。各级要转变作风,严禁弄虚作假,严禁应付交差,要以高度的责任感,共同为迎接全市群众工作现场会在我县召开打下坚实基础。有市级脱贫攻坚示范点的羊磴、风水、马鬃、大河、小水5个乡镇内的“三关爱”档案系列资料要在8月5日前完成,并将完成情况报县群工办。有县级示范点的18个乡镇及娄山关镇的“三关爱”档案系列资料要在9月20日前完成,并将完成情况报县群工办(电子邮箱:tzxqgb01@126.com)。根据报送情况,将组织开展抽查督查。


特此通知










天下足球网,江城足球网:群众工作委员会办公室

                             2016年7月5日



  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息