天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

吴高波到夜郎、新站督导检查脱贫攻坚和产业结构调整工作

3月10日,县委书记吴高波率队到夜郎镇、新站镇督导脱贫攻坚和产业结构调整工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步坚定决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的信心决心。要持续抓好脱贫攻坚成果巩固、提升脱贫质量,按照“一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误”要求,扎实开展脱贫攻坚“大排查、大走访”专项行动,坚定不移纵深推进农村产业革命,持续巩固脱贫成效。

吴高波先后来到夜郎镇茶台村方竹种植点、凉水村花椒种植点,新站镇蒙渡村花椒种植点、九龙村李子基地。每到一处,都详细了解产业结构调整情况。通过与合作社负责人深入交流,了解合作社的组织方式、分红比例、群众入股入社等情况。还随机走访建档立卡脱贫群众,了解脱贫攻坚大排查大走访工作开展情况。

吴高波强调,产业结构调整是省委、省政府作出的重大决策部署,是深入推进农村产业革命的重要抓手,对巩固脱贫成效、加快农业现代化步伐具有十分重要的意义。全县上下要进一夯实基层党建,充分发挥基层党组织在产业发展中的引领作用,切实提高基层党组织的引领力、组织力、凝聚力、统筹力和战斗力。要以产业发展为突破口,破解村级集体经济发展难题,不断发展壮大村级集体经济。要建立健全激励机制,有效提高社员积极性,坚定发展信心。要始终把调整产业结构作为一项系统工程,牢牢抓住春耕时令,紧紧围绕农业产业发展“八要素”,组织发动群众参与,扎实抓好育种育苗、田土整治、土地流转等工作,确保让农民真正得实惠。要选好选优产业品种,实现农村产业向规模化、市场化、组织化、品牌化发展,加快推动传统农业向农业现代化迈进。要大力推广绿色生态种植,加大宣传力度,提高群众使用绿肥和有机肥的意识,推动有机产品认证,打造绿色生态种植新名片。要进一步完善合作社利益联结机制,让群众真正成为利益主体,分享产业发展红利,有效提高群众参与产业结构调整和入股入社的积极性。

吴高波要求,开展脱贫攻坚“大排查、大走访”专项行动,要注重强化干部队伍建设,不断增强干部巩固脱贫成果、提升脱贫质量的能力;要做到全覆盖、无遗漏,确保底数清、情况明,全面查缺补漏、全力整改到位;要坚持目标不变、靶心不散、频道不换,对脱贫不稳定和边缘人口开展常态化筛查和动态管理,逐户、逐人分析研判,因户因人精准施策,防止脱贫户返贫和新的贫困发生。

县领导朱世斌、石国震,县直有关部门负责人参加督导。

(记者 万程洲)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息