天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

容光镇的花椒要收啦

在容光镇联龙村花椒基地里,绿色的花椒树丛中,闪现着一道道红色的身影。

这些红色的身影是容光镇党员先锋服务队的队员,他们正在查看农户种植的花椒长势情况,这也是对花椒采摘前的最后一次花椒技术管护培训。

联龙村的党员宋军是党员先锋服务队中的一员,2016年,他带头利用荒山荒坡种植了20余亩花椒,还通过自身的种植实践,不断与周边群众开展技术交流,并成功带动周边5户群众参与到花椒产业的发展中来。

谈起种花椒的原因,宋军说这要感谢2016年容光镇党委政府的一次长效产业结构调整,当时,该镇在充分发挥基层党建引领作用基础上,以“党建+产业”的模式,建立健全花椒发展机制,带动全镇1700余户群众参与到花椒产业的发展中。

联龙村的胡宗学在2016年种植了50亩花椒,去年她家的花椒迎来了第一次采收,按6元/斤的收购价格计算,去年她的收入达到4万元。

除此之外,该镇党委、政府还考虑到群众发展的技术性难题,便积极组织党员现场技术培训活动,开设立田间课堂培训花椒种植专业技术知识达2万人次。为该镇村民提供了花椒育苗、栽种、修枝、采摘等专业知识培训,更重要的是,为解决椒农花椒销售的难题,该镇成立了诚雄种养殖专业合作社,投资1100余万,建立了产业配套设施花椒储存点,帮助解决全镇花椒收购及加工难题,提高产品附加值,让椒农有更高的收益。

截止目前,容光镇已栽植花椒12000余亩、1500余户农户通过入股,基地务工和直接参与种植等方式,参与到花椒产业发展中,有效带动400余户贫困户脱贫增收,在该镇花椒全部进入盛产期后,预计户均增收10000元以上。

(见习记者:方孝龙)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息