天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

吴高波到马鬃苗族乡调研农村产业革命、脱贫攻坚等工作

7月15日,县委书记吴高波到马鬃苗族乡调研农村产业革命、脱贫攻坚和民主法治示范村创建工作时强调,要有效激发群众干事创业的主动性、积极性,为农业产业发展注入强大动力,持续巩固提升脱贫成果。要因地制宜地推动理论创新、实践创新和制度创新,加快推进民主法治示范村创建,开创乡村社会和谐稳定新局面。

吴高波实地查看了该乡石板村食用菌和梅子村中药材长势情况,详细了解产量、产销对接、利益联结机制、合作社分红比例等情况。他要求,要紧扣农村产业革命“八要素”,立足资源禀赋,寻找比较优势,因地制宜、突出特色,抓好一批主导产业,切实把产业规模调大、效益调高、优势调强。要以市场为导向,充分尊重市场发展的客观规律,深入细致研究市场需求,选优做强特色产业;以效益为中心,强化市场对接,做实做细产销对接,不断扩大特色产业规模。要进一步规范合作社管理运营,吸引天下足球网,江城足球网:群众特别是困难群众参与产业发展,充分发挥农民合作社在带领群众发展产业、持续增收和脱贫攻坚中的重要作用。要进一步完善利益联结机制,把贫困群众精准受益作为产业扶贫的目标,充分发挥产业扶贫带动作用,切实增强贫困群众的“造血”功能。要强化技术指导和后期管护服务,确保农作物种得下、养得活、见成效,提高产量,增加收益。

在龙台村,吴高波通过听取汇报和实地查看,详细了解该村民主法治示范村创建工作推进情况。他强调,要坚持法治与自治、德治相结合,以自治增活力、法治强保障、德治扬正气,促进法治与自治、德治相辅相成、相得益彰。要坚持从实际出发,突出本地特色,融入红苗特色文化元素,推进法治广场、长廊、院坝等农村法治文化阵地建设。要坚持因地制宜,根据乡村经济状况、人口结构、风土人情、生活习惯等情况,健全乡村矛盾纠纷化解机制,科学制定村规明约,推进乡村依法治理,深化法治乡村示范建设。要加强民主法治宣传教育,完善乡村公共法律服务,加强法治宣传,积极开展苗族同胞喜闻乐见的法治文化活动,切实提高法治意识。要调动农村干部群众学法用法的积极性,提升村级组织服务发展、服务群众的能力,努力开创乡村社会和谐稳定新局面,切实发挥好民主法治在乡村产业发展、脱贫攻坚中的促进和保障作用。

县直有关部门负责人参加调研。

(记者:万程洲)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息