天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

天下足球网,江城足球网:2016年全面小康建设工作要点

天下足球网,江城足球网:2016年全面小康建设工作要点


2016年是实施“十三五”规划开局之年,也是我县全面小康建设的决战之年,全县上下将全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州重要讲话,以及省委十一届六次全会、市委四届六次全会精神,协调推进“四个全面”战略布局,遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照守底线、走新路、奔小康工作总纲,以脱贫攻坚为载体,全面小康“六项行动”为抓手,扎实推进全面小康建设。根据《贵州省2016年以县为单位开展同步小康创建活动工作要点》(贵康办字〔2016〕4号)、《遵义市2016年以县为单位开展全面小康创建活动工作要点》(遵康发〔2016〕1号)、《中共天下足球网,江城足球网:委天下足球网,江城足球网:印发<中共天下足球网,江城足球网:委2016年工作要点>的通知》(桐党发〔2016〕3号)和《天下足球网,江城足球网:人民政府办公室天下足球网,江城足球网:印发<2016年政府工作报告>的通知》(桐府办发〔2016〕22号)精神,2016年天下足球网,江城足球网:力争全面小康实现程度达94%,大幅提升人民群众对全面小康创建的认可度。

一、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步强化小康创建工作的领导

(一)认真学习,注重落实。深入学习习近平总书记视察贵州讲话精神,按照《中共天下足球网,江城足球网:委天下足球网,江城足球网:深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神建设贵州最美北大门的实施意见》(桐党发〔2016〕2号)精神,在经济发展新常态下,立足实际,认真研究,谋求发展,力争在脱贫攻坚战、全面小康创建中后发赶超,作出新的贡献。

(二)强化领导,提高认识。充分发挥领导小组的统筹指导作用,组织召开全面小康工作会议,研究全面小康建设中的重大问题,加快推进全面小康建设进程;县全面小康办加强对上对下的协调工作,及时落实领导小组的安排部署;各乡(镇)、部门要充分认识脱贫攻坚与全面小康建设之间的关系,摒弃等、靠、要思想,充分发挥主观能动性,积极作为,大胆作为。

(三)加大督查,及时汇报。把督查工作作为推进全面小康建设的手段和方式,加大督查力度。采取定期不定期督查、实地督查和电话督查相结合,反馈督查中存在的问题,追踪问题的整改情况,及时向领导小组汇报。

(四)做好调研,挖掘亮点。为了全面掌握小康创建情况,总结经验,加以推广,县全面小康办将组织乡(镇)、部门参与联合调研,深入研究全面小康建设工作中的突出问题、指标短板,提出切实可行的建设意见,为领导小组科学决策提供依据和参考。各乡(镇)、部门也要加强全面小康工作的调研,挖掘工作中的亮点,总结工作经验,推动全面小康工作的开展。

二、打好脱贫攻坚战,扎实推进全面小康创建活动

(一)全力打好脱贫攻坚硬仗。落实“34669”脱贫攻坚行动计划,抓好基础设施、产业和就业、生态移民、教育、医疗健康、财政金融、社会保障兜底、社会力量包干、特困群体、党建等扶贫“十项行动”。抓好乌蒙山片区扶贫攻坚、乡村旅游扶贫、世行贷款产业扶贫等政策机遇,积极争取更多扶贫项目。

(二)加快推进全面小康“六项行动”计划。加快打通农村基础设施“最后一公里”,全力实施好小康路、小康水、小康电、小康讯、小康房、小康寨“六项行动”计划,打造“四在农家·美丽乡村”升级版和特色文化村寨。

(三)加快少数民族地区同步小康进程。按照省、市“加速少数民族地区脱贫攻坚同步小康进程”的要求,结合遵义市全面小康建设工作领导小组办公室《天下足球网,江城足球网:转发<天下足球网,江城足球网:开展加快民族地区全面小康建设专题调研的通知>的通知》(遵康办发〔2014〕14号)文件精神,加大对马鬃民族乡的脱贫攻坚同步小康的创建力度,在项目、政策等方面予以倾斜,确保实现“全面小康,一个民族都不能少”。

四、抓好统计监测工作

(一)做好迎检工作。积极对接市全面小康办,完善相关资料,确保在2015年市全面小康工作检查中取得好成绩。

(二)做好统计监测工作。县级小康指标的统计监测工作按照贵州省全面小康建设工作领导小组天下足球网,江城足球网:印发《天下足球网,江城足球网:调整完善<贵州省以县为单位全面建成小康社会统计监测指标体系>的方案》的通知(贵康发〔2016〕1号)执行,镇级小康指标的统计监测工作按照《市人民政府办公室天下足球网,江城足球网:印发<遵义市乡、镇、街道办事处社会经济综合发展情况统计监测方案>的通知》(遵府办发电[2015]6号)执行,村级小康指标的统计监测工作按照《天下足球网,江城足球网:印发<遵义市全面小康示范创建定期评价排位方案(试行)>的通知》(遵康办发〔2014〕5号)中的示范村(社区)年度评价体系执行。按照统计监测的相关要求,各乡(镇)、部门要进一步健全统计监测平台,必须有专人负责数据的收集、整理、存档,做到来源清、数据准,逻辑通,档案规范,一目了然。做好半年、全年指标统计监测,力求找准原因,分析准确,建议中肯。

(三)做好市级示范验收工作。九坝镇、官仓镇、花秋镇、茅石镇、尧龙山镇要逐一对照市级示范镇、村验收标准,完善相关资料,提前做好充分准备,保证示范镇、村验收达标。九坝镇要确保所有村均纳入镇级示范创建,实现示范创建全覆盖。

五、抓好示范带动工作

(一)市级示范镇、村工作。按照市全面小康办的要求,做好市级示范镇、村的创建工作,邀请市全面小康办指导示范镇、村建设。2016年已申报创建的市级示范镇是官仓镇,市级示范村有楚米镇八一村、马鬃苗族乡龙台村、茅石镇中关村、松坎镇三元村、尧龙山镇尧龙山村。指标体系根据遵义市全面小康建设工作领导小组办公室《天下足球网,江城足球网:印发<遵义市第二批全面小康示范创建点达标申报验收认定工作方案>的通知》(遵康办发〔2016〕5号)精神落实。已验收达标的示范镇、村,进一步巩固提升同步小康创建成果。

(二)示范小城镇建设。我县目前有省级示范小城镇2个(新站镇、九坝镇),市级示范小城镇3个(水坝塘镇、松坎镇、花秋镇)。示范小城镇有一套单列的统计监测指标体系,重点突出农村居民人均可支配收入、“镇村联动覆盖率”“8+X”项目建成达标率三项核心指标。抓住示范小城镇建设这一契机,做靓集镇,做活集镇,做强集镇。统计、住建等部门加强对示范小城镇全面小康统计监测工作的指导,提高统计监测数据质量,运用好统计监测成果,加快示范小城镇建设进程。

(三)县、乡(镇)级示范村工作。各乡(镇)按照《天下足球网,江城足球网:全面小康建设办公室天下足球网,江城足球网:印发<天下足球网,江城足球网:全面小康示范村创建定期评价排位方案(试行)>的通知》(桐康办发〔2014〕3号)精神,并按相关要求做好示范创建工作,按照好、中、差分类指导的原则,选择示范性强的村作为第三批县、乡(镇)级示范点,定期上报县级示范村的创建情况。

六、加大小康宣传工作

(一)加强创建宣传营造浓厚氛围。加大对全面小康创建活动中的新动态、新进展、新路径、新成效的宣传报导,及时总结、深入挖掘全面小康创建活动中的典型经验做法,利用报刊、网络、电台等宣传平台,彰显工作中涌现出来的先进典型,互相学习,借鉴创新推广。

(二)提升信息报送的数量和质量。根据《中共天下足球网,江城足球网:委办公室天下足球网,江城足球网:进一步做好信息报送工作的通知》(桐党办发〔2015〕79号)要求,各乡(镇)、部门要高度重视信息报送工作。专人负责,按时报送,认真提炼和总结,确保信息报送数量和质量。每月将信息报送和在内部刊物的采用情况进行通报,并纳入年度考核,及时兑现相关奖励。



  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息