天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

天下足球网,江城足球网:全面小康示范村创建定期评价排位方案(试行)

天下足球网,江城足球网:全面小康示范村创建定期评价排位方案(试行)


为认真落实《天下足球网,江城足球网:“四在农家·美丽乡村”升级工程工作方案》(桐党办发〔2014〕7号)文件明确的小康示范创建任务,根据《遵义市全面小康示范创建定期评价排位方案》(遵康办发〔2014〕5号)文件和全市全面小康创建工作推进暨业务培训会议精神,结合本县实际,特制定本方案。

一、定期评价排位的目的

开展定期评价排位工作,主要目的在于充分发挥评价排位工作的导向激励作用,充分调动市、县两级示范村(社区)开展全面小康示范创建工作的积极性、主动性和紧迫性,全力“推动创建、推出成果、晒出亮点”,确保建成一批看有形象、说有经验、学有榜样的示范村(社区),为全县全面小康创建探路子、树典型。

二、定期评价排位的依据

(一)天下足球网,江城足球网:开展全面小康创建活动实施方案、年度工作要点、统计监测实施办法和其它相关文件。

(二)天下足球网,江城足球网:“四在农家·美丽乡村”升级工程工作方案。

(三)天下足球网,江城足球网:全面小康示范村(社区)创建指导意见。

三、定期评价排位的对象及时间

(一)定期评价排位的对象。

(1)市级示范村(社区);

(2)县级示范村(社区)。

(二)定期评价排位的时间:从2014年起至2016年,对市级示范村(社区)、县级示范村(社区)每季度进行一次分类评价并排位。

四、年度评价排位体系和方法

(一)年度评价排位体系。

对示范村(社区)示范创建评价分为指标实现程度进步值评价、示范带动作用评价和示范创建工作评价,满分为100分。其中,指标实现程度进步值70分,示范带动作用20分,示范创建工作10分。

(二)年度评价方法。

1.示范村(社区)指标实现程度进步值考评由县全面小康办负责组织实施,主要依据《天下足球网,江城足球网:全面小康示范村创建指导意见》进行评价。

2.示范创建工作评价方法。对示范村(社区)年度示范创建评价采取听取汇报、查阅资料、实地检查等方式进行;平时评价根据台账记录进行。对示范村(社区)示范创建工作评价由县全面小康办负责组织实施。分值计算采取扣分制原则,即以实际评价分值为基础,对缺项、漏项实行扣分;扣分以每个小项为基准,该项扣完为止。

3.示范带动作用评价方法。对示范村(社区)示范带动作用评价采取听取汇报、实地调查、走访群众、数据统计等方式进行。分值计算采取扣分制原则,即以实际评价分值为基础,对缺项、漏项实行扣分;扣分以每个小项为基准,该项扣完为止。对示范村(社区)示范带动作用评价由县全面小康办负责组织实施。

(三)年度评价时间要求。

1.指标实现程度进步值年度评价时间要求。各示范村(社区)的数据收集单位于考核年度次年1月15日前将相关基础数据资料提交县统计局,县统计局于2月5日前将进步值得分提交县全面小康办。

2.示范带动作用和示范创建年度评价时间要求。各乡(镇)小康办每年1月5日前完成上年度示范村(社区)创建总结和自评报告报送县全面小康办。

五、季度评价体系和评价方法

(一)季度评价体系。

对示范村(社区)季度评价分为“好”、“较好”、“未完成季度任务”三个等次。由县全面小康办负责组织实施。季度评价要结合示范带动作用,对本季度能够体现的示范带动作用的有关内容进行评价。

(二)季度评价方法及时间要求。

对市级示范村(社区)、县级示范村(社区)的评价,主要评价示范村(社区)季度目标完成情况。对全面完成季度目标任务且完成质量高的,确定为“好”;对虽然完成了季度目标任务,但质量不高的,确定为“较好”;对没有完成季度目标任务、工作滞后的,确定为“未完成季度任务”。对示范村(社区)季度评价由县全面小康办负责组织实施,于下季度第一个月第2周内形成评估报告,报送县全面小康建设工作领导小组审核。

六、评价结果的运用

(一)每季度通报示范创建评价排位结果。

(二)将每季度示范创建评价排位情况报送县全面小康建设工作领导小组组长、副组长。

(三)对连续两个季度未完成季度目标任务的示范村(社区)进行通报。

七、附则

(一)本办法由县全面小康办负责解释。

(二)本办法所涉及扣分以该项分值为上限。

(三)本办法自印发之日起施行。

附件:1.天下足球网,江城足球网:全面小康示范村分年推进表

        2.示范村(社区)年度评价体系


     天下足球网,江城足球网:全面小康建设办公室

2014年6月5日



附件1 

天下足球网,江城足球网:全面小康示范村分年推进表

乡镇

2014

2015

2016

市级

县级

县级

县级

娄山关镇

杉坪村

鞍山村



楚米镇


八一村

三台村

高山村

燎原镇

田坝村

黎思村

山层村

花园村

官仓镇

太平社区

楠木村

人民村

石皇村

高桥镇


高桥村

鸭塘村

火石村

花秋镇


乐境村

石关村

兴河村

九坝镇

高岗村

山堡村

白盐井村

水河村

新站镇


农里村

蒙渡村

四兴村

大河镇


七二村

上台村

天桥村

茅石镇


镇龙村

高垭村

新桥村

风水乡


江岩村

坪子村

核桃村

容光乡


云龙村

联龙村

大箐村

夜郎镇


观岩村

黄山村

中山村

松坎镇


三元村

岩椅村

水柴村

木瓜镇


水坝村

幸家村

西山村

坡渡镇


坡渡村

高梁村

酒店村

马鬃苗族乡


中岭村

龙台村

梅子村

芭蕉乡


李家沟村

长岩村

河坝村

黄莲乡


黄莲坝村

后深溪村

上螺蟹村

尧龙山镇


沿岩村

刘家山村

凤凰村

小水乡


田上村

合理村

马岩村

羊磴镇


苦楝村

棉地村

双龙村

水坝塘镇


集中村

中山村

三会村

狮溪镇


黄坪村

烫山村

箐坝村


附件2

示范村(社区)年度评价体系

评价内容

计分方法

工作责任单位

数据收集单位

指标进步值

1.农村居民人均可支配收入(元)

8.4


乡镇

县发改局

县调查队

2.基本社会保险覆盖率(%)

14


县人力资源局

县教育科技局

县公安局

县卫生局

县人口计生局

乡镇

县人力资源局

县教育科技局

县公安局

县卫生局

县人口计生局


3.“四在农家·美丽乡村”创建覆盖率(%)

33.6

乡镇

县农牧局


县农牧局


4.建制村客运汽车通达率(%)

3.5

县交通局

乡镇

县交通局

5.三年学前教育普及率(%)

3.5

县教育科技局、乡镇

县教育科技局

6.小学适龄儿童入学率(%)

3.5

县教育科技局、乡镇

县教育科技局

7.每村(居)拥有医疗服务点个数(个)

2.1

县卫生局

乡镇

县卫生局

8.基层民主自治建设完善率(%)

1.4

县民政局、乡镇

县民政局

示范带动作用发挥

增收富民示范(5分)

1.每个示范村要培植和发展1-2个符合本村实际的助农增收产业,没有扣2.5分;2.居民人均纯收入增幅要高于所在乡镇平均水平,低于则扣2.5分。

县农牧局

县调查队

团结和谐示范(1分)

按照《公民道德建设纲要》弘扬文明,注重和谐社会建设。1.发生一起重大以上影响团结和谐的事件,该项计0分;2.未开展《公民道德建设纲要》宣传等和谐示范建设活动,扣0.5分;3.发生一起安全生产事故,扣0.5分。

县委政法委

(县综治办)

县文明办

县安监局

基础设施示范(6分)

扩大基础设施建设覆盖率,提升建设质量和水平。1.未通客运车辆,扣1分;2.村民组未通水泥(油)路,每个扣1分;3.村民组未覆盖手机和有线电视信号,每个扣1分;4.村民组农村饮水安全达标率未达到100%,每个扣1分。

县交通局

县水利局

县经贸局

环境质量示范(4分)

制定和实施环境提升“五大行动计划”,使全面小康创建的过程成为改善环境、美化环境的过程。1.未制定“五大行动计划”,扣2分;2.对“五大行动计划”落实不到位,该项为0分;3.引进严重污染环境的企业,该项计0分;4.建设项目对生态造成严重破坏,该项为0分。

县环保局

县城管局

县林业局

民生保障示范(4分)

大力实施民生工程。1.茅危房未改造完毕,扣1分;2.存在零就业家庭,扣1.5分;3.有一间以上村卫生室,有一名获得医学中专学历以上的村医(或者乡村全科执业助理医师),没有扣1.5分。

县人力资源局

县民政局

县卫生局

示范创建

工作安排(6分)

主要评价创建计划、方案的情况。1.制定示范创建工作年度和季度实施方案,内容包含具体的实施项目和数量、实施时间、完成时间、质量要求,实施效果,确保示范创建工作项目化、实物化、有形化。未制定实施方案扣4分,方案内容不具体扣3分;2.制定示范创建工作年度和季度推进计划,计划内容要具体。未制定计划扣2分,计划内容不具体扣1分。

县全面小康办

基础台账(1.5分)

主要评价基本情况掌握、资料规范、台账建立等情况。1.建立基础档案和台账并根据创建情况及时更新,未建立扣0.5分,未及时更新扣0.5分;2.资料和档案管理不规范,扣0.5分。

宣传发动(1分)

主要评价宣传动员情况。规划专门的宣传栏,开展集中宣传。未开展扣1分。

经验总结1.5分)

主要评价对示范创建做法、成效、经验的总结及报送情况。1.未按时进行经验总结和报送,每次扣0.5分;2.未按时报送半年小结和年终总结,每次扣0.5分。









  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息