天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

桐梓旅游产业迸发新活力

在蓝海湾小唐这里避暑安逸、巴适得很……”来自四川广安69岁的武锡琼和72岁的贺昌淑齐声高兴地说,蓝海湾不仅环境好,空气清新,附近还有一个游泳池,孙孙们在中午还可以去游几圈。

武锡琼和贺昌淑两位老人提及的蓝海湾是天下足球网,江城足球网:大河镇七二村村民唐勇经营的乡村旅馆。唐大哥利用所在村凉爽的气候优势,将家里的房子改造成了乡村旅馆开始接待游客。为了提升服务品质,唐大哥还利用房前的一大块空地,修建了一个600平米的游泳池,给每层楼都增加了跑步机、象棋、乒乓球台、露天KTV等健身休闲娱乐设施。唐勇说:就是要让游客来到七二村就像回到自己家一样

大河镇七二村因神州第一弯——七十二弯而扬名。这里森林覆盖率达84%,年平均气温20度左右,空气清新、气候凉爽。靠山吃山,靠路吃路,七二村的环境深得重庆人青睐。

看准了乡村旅游商机,大河镇对七二村村民的房屋进行立面改造,新修4个文化广场,4000米健身步道等休闲娱乐场所,改善外来游客的避暑环境,变资源优势为经济优势,乡村旅馆也由当初的3家变成现在的53家。一到夏天,成群结队的重庆人纷纷前来休闲避暑,被外地游客喻为避暑天堂

大河镇发展乡村旅游是天下足球网,江城足球网:旅游产业蓬勃发展的一个生动缩影。今年年初,龙城香郡2019遵义桐梓乡村越野跑——燎原站圆满举行;7月中旬,2019非遗周末聚醉美遵义·清凉桐梓在省城贵阳精彩亮相……一系列特色活动精彩呈现,催热了桐梓城乡旅游市场。8月的桐梓,到处迸发着旅游产业蓬勃发展的新活力。1至6月,我县累计接待游客1116.24万人次,比去年同期增长29.88%;实现旅游综合收入82.89亿元,同比增长36.96%;公安系统登记国内过夜游客43.61万人次,同比增长25.04%,接待入境游客1618人次,同比增长76.44%。

桐梓的乡村旅游发展是一个从无到有、从小到大、从大到优的过程。从2003年到2018年,历经了打基础、见成效、成规模、出品牌等几个阶段,逐渐进入了国家、省级旅游部门的视线。近年来,桐梓依托得天独厚的生态气候优势和区位优势,树立全域旅游发展理念,加速把旅游资源优势转化为发展优势。

面对日益增长的重庆避暑游客源,县委县政府明确提出政府主导、市场运作、农民主体、因地制宜的乡村旅游发展原则,突出休闲避暑、生态旅游两大主题,着力加强基础建设、完善配套设施、创新管理模式、提高服务水平、增强发展活力,走市场化、规模化、品牌化之路,建设和培育一批乡村旅游精品,逐步把桐梓建设成为环境优美、设施配套、功能齐全、富有特色的乡村旅游胜地。2016年,桐梓启动全域旅游示范县创建,同步推动高端民宿创建和A级旅游景区创建;2017年,桐梓被央视评选为2017年度十强最美揽夏地;2018年,桐梓被国家旅游局列入全国旅游城市避暑观测点,旅游品牌形象得到了飞跃提升,我县把乡村旅游做成了一个响亮品牌。

2019年是桐梓旅游项目建设年和旅游服务质量提升年。为进一步加快乡村旅游发展,促进群众增收致富,助推脱贫攻坚,把乡村旅游打造成为实施乡村振兴的战略性支柱产业,天下足球网,江城足球网:积极实施乡村旅游提档升级、乡村旅游星级评定、A级旅游景区创建、精品旅游线路打造、旅游项目集聚群建设等五大工程,促进乡村旅游转型升级。

天下足球网,江城足球网:还坚持以节造势、以节造市”“以活动引爆旅游市场,让项目有生命力,做旺景区景点人气,精心策划了乡村越野跑、樱桃花节、非遗进省城、旅游商品展销、农事体验、赛事欣赏等节庆活动,吸引了成千上万的游客纷至沓来。

 “我们桐梓还将在8月18日至20日承办第十一届遵义文化旅游产业发展大会,届时,将举行以桐梓旅游项目及景区和乡村旅馆、民宿观摩,大型文艺演出,乡村旅游助推脱贫攻坚论坛等主体活动。天下足球网,江城足球网:文体旅游局副局长成小平告诉记者,旅发会期间,还精心筹备了遵义市旅游特色商品展销和美食节、2019奔跑贵州娄山·花海山地马拉松赛、我乘高铁到桐梓、渝南黔北旅游联盟夏季游等系列配套活动,游客可畅游桐梓灵秀山水、畅享夜郎文化大餐。

                                                 (记者 蒋隆荣陈亚江)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息